Pourquoi un demi de bière fait 25 cL ?

🕒 Mis à jour le 23/05/2017

Le demi-setier, unité de volume qui fut très utilisée par les Romains et équivalente à 25 cL, serait à l'origine du demi de bière en France.

Si vous demandez un "demi" au serveur dans un restaurant ou dans un bar, ne soyez pas surpris si on vous sert un verre de 25 cL de bière. Mais rassurez-vous, il ne s'agit pas là d'un malentendu. Il y a, comme toujours, une explication à cela.

Comme vous l'avez compris, en commandant un "demi" au barman, ce-dernier comprend par là non pas un demi-litre mais un demi-setier, c'est-à-dire 25 cL de bière. Le setier est une unité de volume qui fut très utilisée par les Romains. Elle serait à l'origine de l'explication du "demi" de bière en France. Si vous auriez préféré recevoir un demi-litre (50 cL), il aurait alors fallu commander une pinte ou une chope de bière, à condition que vous vous trouviez en France bien entendu. En effet, en Belgique c'est différent ; la pinte et la chope correspondent à des verres de 25 cL...

Pour votre culture, un verre de bière de 1 L a aussi son appellation ; il s'agit d'un parfait ou formidable.

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