Pourquoi la mayonnaise ne prend pas ?

🕒 Mis à jour le 07/06/2017
Pain trempé dans une tasse de mayonnaise

La principale cause pouvant expliquer qu'une mayonnaise ne prenne pas est l'ajout trop rapide d'huile dans le mélange.

Pourquoi la mayonnaise ne prend pas ? Voilà une question que bien des cuisiniers amateurs ont sans doute déjà eu l'occasion de se poser. En effet, faire prendre (ou monter) une mayonnaise, peut s'avérer difficile quand on s'y prend mal. Ça peut même devenir un véritable casse-tête quand on y échoue à plusieurs reprises.

Pour rappel, la mayonnaise est une sauce faite à partir d'huile émulsionnée dans du jaune d’œuf salé et poivré, et généralement mélangé avec un peu de moutarde. Le fait qu'une mayonnaise prenne ou pas dépend simplement de la nature physico-chimique de ses ingrédients. Mais heureusement, ce n'est pas la peine de comprendre pour que ça marche !

Le secret d'une mayonnaise réussie repose sur deux règles d'or. La première est de battre énergiquement. La deuxième est encore plus cruciale ; il s'agit d'ajouter l'huile au fur et à mesure, petit à petit. L'ajout trop rapide d'huile est la principale cause de l'échec.

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