Pourquoi le sang est rouge ?

🕒 Mis à jour le 25/01/2017

Le sang est un fluide visqueux composé principalement de cellules et de plasma. Il circule dans tout l'organisme par le biais des veines et des artères. Lors d'une prise de sang, d'une coupure ou d'un saignement de nez, on peut constater sa couleur caractéristique ; le rouge.

La circulation sanguine permet d'assurer le transport des nutriments, des déchets, mais aussi du dioxygène (O2) et du dioxyde de carbone (CO2) nécessaire à l'entretien et au bon fonctionnement des organes.

Les cellules sanguines sont représentées par :
- les érythrocytes (ce sont les globules rouges) chargés du transport de l'O2,
- les leucocytes (globules blancs) impliqués dans les mécanismes de défenses anti-infectieuses,
- et les thrombocytes (plaquettes) qui jouent un rôle dans la fluidité plasmatique.

Ce sont les érythrocytes (globules rouges) qui, comme leur nom l'indique, sont responsables de la couleur du sang. En effet, ils contiennent une chromo-protéine qui par définition, est composée d'une partie protéique associée à un groupement prosthétique coloré ; l'hème. La protéine en question est l'hémoglobine dont le rôle est d'assurer le transport de l'O2 ; elle est à l'origine de la couleur rouge du sang.

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